You are not logged in.

Dear visitor, welcome to We-Mod-It | Das Forum von Moddern für Modder. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Joker

Lebt hier!

Posts: 1,267

Date of registration: Feb 21st 2012

Location: Nürnberg

Occupation: Code-Künstler

Thanks: 31

  • Send private message

21

Tuesday, July 11th 2017, 11:51am

Ich habe die andere wie gesagt noch gestern gedruckt und auch dann aus gewechselt, die hängt jetzt überhalb der Düse so dass das nicht mehr auftreten sollte. Ist zwar nett gemeint mit der mit gelieferten Düse aber schlecht umgesetzt...

Sag mal bescheid wenn du das ausprobiert hast ;) Ist natürlich auch eine gute alternative.

Ich glaube ich werde das gar nicht probieren sondern mir gleich eine andere Düse drucken. Die beiligende gefällt mir eh nicht so besonders.

Quoted

Ich muss bei mir noch mal die Riemen auch nachstellen, da die immer beim Rückwärtsfahren zu locker werden und dann fährt der nicht mehr sauber.
Insgesamt werde ich an der Y-/X-Achse nochmal an der Klemmung nacharbeiten, finde das mit den Kabelbindern / geklemmte nicht so super gelöst.

Fürs Spannen könnte man sich noch Riemenspanner installieren. Aber ich hatte da noch keine Probleme dass sie zu locker waren. Hatte neulich ein super Teil gesehen wo der Riemen der X-Achse in eine Art Schlaufe eingelegt werden kann und man so ohne Kabelbinder auskommt. Finde ich aber gerade nicht :(

Mal eine allgemeine Frage: Wie funktioniert das mit dem Auto Leveling? Denke ein entsprechender Sensor macht definitiv Sinn. Aber bedeutet dass dann dass der Drucker feststellt dass das Bett z.B. schief steht und das dann entsprechend ausgleicht? Aber schief wird der Boden des Objekts dann doch trotzdem? Und was ist mit dem durchhängenden Bett? Macht er das dann so dass er in der Mitte weiter runter fährt als am Rand? Das geht doch eigentlich gar nicht weil er ja Layer für Layer aufbaut...
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread
Mein Werkstattumbau-Thread

der_george

"Mein Name ist George - Der George"

  • "der_george" started this thread

Posts: 4,823

Date of registration: Mar 17th 2010

Location: Da wo der Berch wohnt

Occupation: Inginöööör und Freundinbeschäftiger

Thanks: 354

  • Send private message

22

Tuesday, July 11th 2017, 12:40pm

Wenn auto-leveling richtig gemacht wird, dann ist das eigentlich nur Ersatz für den Z-Achsen Endschalter - bei einem schiefen Bett wird logischerweise auch das Bauteil schief, da die Achsen dann nicht rechtwinkelig zu einander sind.

Gegen ein durchgebogenes Bett hilft eine dünne ESG - Platte. :) - Aber für gleichmäßige Wärmeverteilung sollte man sowieso versuche das Bett so eben wie möglich zu bekommen.

So long :0)
Meine Mods bei we-mod-it:
24h Stealth - 1.Platz 24h Livemodding DCMM 2010 | | taabar sin - 2. Platz Casemod DCMM 2012 | | 24h Semmetastic - 2. Platz 24h Livemodding DCMM 2013

Mein Modding-Verkaufsthread

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

23

Tuesday, July 11th 2017, 12:52pm

Wie bereitet ihr die Dateien eigtl vor? Ich habe nun Cura installiert mit einem custom printer und settings aus einem Youtube Video, aber ich glaube das ist definitiv nicht richtig, weil der Würfel ein wenig zu dünn gedruckt ist. Habt ihr da eine Referenz oder so?

Socke

Lebt hier!

Posts: 1,037

Date of registration: Mar 23rd 2014

Occupation: Service Techniker / Elektroniker für Geräte und Systeme

Thanks: 44

  • Send private message

24

Tuesday, July 11th 2017, 2:31pm

Also ich habe jetzt diese Cura Settings bei mir verwendet habe diese vorhin in einem Forum entdeckt.
Das Drucken damit hat gut funktioniert, ob diese jetzt "falsch" oder "richtig" sind kann ich dir allerdings nicht sagen

https://docs.google.com/presentation/d/1…edit#slide=id.p

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

25

Tuesday, July 11th 2017, 2:35pm

Danke, dann will ich es später mal damit versuchen. So viel wurde in dem Video gar nicht eingestellt xD

V!P3R

Neu Hier!

Posts: 63

Date of registration: Apr 3rd 2014

Location: Auf dem Mond :-P

Occupation: Traumberuf: Eisverkäufer

Thanks: 1

  • Send private message

26

Tuesday, July 11th 2017, 2:35pm

Wie bereitet ihr die Dateien eigtl vor? Ich habe nun Cura installiert mit einem custom printer und settings aus einem Youtube Video, aber ich glaube das ist definitiv nicht richtig, weil der Würfel ein wenig zu dünn gedruckt ist. Habt ihr da eine Referenz oder so?
Ich habe die ersten Versuche mit Cura und diesem Profil gemacht. Bin aber noch nicht zum einrichten am PC gekommen, sondern drucke aktuell von der microSD...das USB-kabel ist zu kurz :crazy:
Ich glaube ich werde das gar nicht probieren sondern mir gleich eine andere Düse drucken. Die beiligende gefällt mir eh nicht so besonders.
Ich hab die beiliegende auch gleich in die Tonne getreten und verwende nur noch die aus dem Link oben.

Quoted

Fürs Spannen könnte man sich noch Riemenspanner installieren. Aber ich hatte da noch keine Probleme dass sie zu locker waren. Hatte neulich ein super Teil gesehen wo der Riemen der X-Achse in eine Art Schlaufe eingelegt werden kann und man so ohne Kabelbinder auskommt. Finde ich aber gerade nicht :(
Ja den habe ich auch auf Thingiverse gesehen und gehört - glaube ich - zu einem A6, aber die verwenden auf der X-Achse soweit das selbe System. Wenn ich den Link finde dann stelle ich ihn noch rein...

EDIT:
Das hier ist der Riemenspanner für die Y-Achse: https://www.thingiverse.com/thing:2347849
Für die X-Achse: https://www.thingiverse.com/thing:2125082
An der X-Achse würden solche Clips auch gehen anstatt des Kabelbinders: https://www.thingiverse.com/thing:2354961

This post has been edited 1 times, last edit by "V!P3R" (Jul 12th 2017, 10:29am)


kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

27

Wednesday, July 12th 2017, 10:13pm

Meine Glasplatte ist heute gekommen, genau wie mein Messschieber xD
Nun ist die Z-Achse auch auf beiden Seiten gleich eingestellt. Allerdings habe ich nichts um die Glasplatte vernünftig zu befestigen und die Z-Achse richtig zu kalibrieren. Erste versuche haben mich schon davon überzeugt den Endschalter umzubauen.
https://www.thingiverse.com/thing:2008349


Aber es wird, habe die Glasplatte nun erstmal mit Tape fixiert, das Heatbed lässt sich schon einfacher ausrichten, nur irgendwann kommt das Tape an seine grenzen.
Es wird Zeit das meine Mosfets kommen, damit ich einen vernünftigen Filamenthalter drucken kann. Habe aber keine Zeit die 4 Std in der nähe des Druckers zu verbringen.

Habe übrigens günstiges Filament von eBay, was nutzt ihr so?

Joker

Lebt hier!

Posts: 1,267

Date of registration: Feb 21st 2012

Location: Nürnberg

Occupation: Code-Künstler

Thanks: 31

  • Send private message

28

Wednesday, July 12th 2017, 11:14pm

Meine Glasplatte müsste morgen kommen 8)
Man kann sie wohl mit diesen Clips befestigen die auch bei Rahmenlosen Bilderrahmen verwendet werden. Oder einer hat sie mit diesem Outdoor-Klebeband von Tesa befestigt, dass er vollflächig in Streifen an die Platte geklebt hat. Soll wohl die Wärme gut leiten. Das wieder ab zu bekommen wäre dann allerdings ein Act...

Filament nutze ich dieses hier, allerdings in der Farbe grün was momentan vergriffen zu sein scheint...

So nachdem ich jetzt die letzten Abende immer mal ein paar Kleinteile in verschiedenen Einstellungen für den Drucker gedruckt habe um ein Gefühl dafür zu bekommen wie der sich verhält, habe ich jetzt mal einen 20mm Calibration Cube gedruckt.
Hier wird er gerade gefertigt:


Gedruckt wurde mit folgenden Einstellungen:
Schichtdicke: 0.2mm
Temperatur: 200°C (60°C Heatbed)
Füllung: 30% (Gitter)
Geschwindigkeit: 60mm/s

Die Abmessungen mit Messchieber gemessen sind:
X: 20.30mm
Y: 20.22mm
Z: 20.16mm

Bilder:











Ich als Laie finde den eigentlich ziemlich gut, was sagen die anderen? Kann man das noch verbessern, wenn ja was wäre sinnvoll? Die Unterseite gefällt mir z.B. noch nicht 100%, da habe ich häufig Fehlstellen. Ich habe schon versucht das durch den Heatbed-Abstand zu verbessern, was auch ein bisschen funktioniert hat. Vielleicht ergibt da die Glasplatte eine Verbesserung?
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread
Mein Werkstattumbau-Thread

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

29

Wednesday, July 12th 2017, 11:37pm

Ich benutze das:
http://www.ebay.de/itm/3D-Drucker-Printe…353.m2749.l2649


du hast ja schon einige Zusatzteile gedruckt, sieht gut aus.
Ich bin nebenbei noch dabei meine Auffahrt neu zu pflastern, da bleibt nicht ganz so viel Zeit für den Drucker xD
Vll drucke ich gleich noch einen Cube, gerade läuft ein Führungsarm für das Filament durch, wenn dann noch Zeit ist jage ich den Cube hinterher. Du hast mein Interesse nun geweckt xD

Edit:
Habe mit 210° bei 55mm/s gedruckt.

X:20.14 mm
Y:20.20 mm
Z:20.10 mm

Das Problem mit dem Boden habe ich auch. Mit der Scheibe wird es zwar glatt, in den Linien vom Drucker sind aber trotzdem Lücken.
Bilder reiche ich morgen nach,
Gute Nacht

This post has been edited 1 times, last edit by "kpax" (Jul 13th 2017, 12:12am)


V!P3R

Neu Hier!

Posts: 63

Date of registration: Apr 3rd 2014

Location: Auf dem Mond :-P

Occupation: Traumberuf: Eisverkäufer

Thanks: 1

  • Send private message

30

Thursday, July 13th 2017, 9:20am

Uff ihr zwei haut ja schön rein beim Drucken ;)
Hatte bisher Abends immer nur mal ne halbe Stunde zeit zum nachstellen und Drucken..
Bin ich froh wenn das Wochenende da ist und ich dann endlich richtig anfangen kann :D

@kpax
Zum Befestigen des Glasplatte verwende ich aus dem Bürobedarf Foldbackklammern.
Die sind komplett aus Metall und schmelzen daher auch nicht - logischerweise - wenn das Bett heiß wird.
So nen packerl kostet ca. 5€

Joker

Lebt hier!

Posts: 1,267

Date of registration: Feb 21st 2012

Location: Nürnberg

Occupation: Code-Künstler

Thanks: 31

  • Send private message

31

Thursday, July 13th 2017, 11:11am

Nun ja, die Print Jobs die ich bisher gemacht habe lagen alle im Bereich 20min bis 1.5h. Für so ne Zeit lass ich den Drucker schon alleine laufen und mach in der Zeit was anderes, ich setz mich da nicht die ganze Zeit daneben :)

Diese Klammern kenne ich, aber irgendwie sind mir die unsympathisch. Könnte mir vorstellen dass der Schlitten da ab und an mal hängen bleibt... Ich versuche es mal mit diesen Bilderrahmenclips oder kleben.
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread
Mein Werkstattumbau-Thread

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

32

Thursday, July 13th 2017, 11:57am

Ich sitze auch nicht daneben, der Stecker am heatbed erwärmt sich ja nicht mal. Aber draußen arbeiten mit Rüttelplatte oder großen Winkelschleifer mag ich auch nicht, wenn er drinnen am drucken ist. Da hat man ja gar keine Kontrolle was passiert. Es gibt übrigens einen xyz Rechner mit dem man die letzten Zehntel mm nachkalibrieren kann, aber ob man das braucht?
http://plastikjunkies.de/skynet-marlin-xyz-cube-rechner/

Joker

Lebt hier!

Posts: 1,267

Date of registration: Feb 21st 2012

Location: Nürnberg

Occupation: Code-Künstler

Thanks: 31

  • Send private message

33

Thursday, July 13th 2017, 2:03pm

Hm jo aber das geht ja vermutlich auch nicht mit der normalen Firmware sondern nur mit Skynet (zumindest steht dort dass es nur damit getestet wurde).
Da könnte man dann auch hergehen und es direkt im Konfigurationsfile von der Firmware anpassen...
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread
Mein Werkstattumbau-Thread

V!P3R

Neu Hier!

Posts: 63

Date of registration: Apr 3rd 2014

Location: Auf dem Mond :-P

Occupation: Traumberuf: Eisverkäufer

Thanks: 1

  • Send private message

34

Thursday, July 13th 2017, 2:30pm

Ich sitze auch nicht daneben, der Stecker am heatbed erwärmt sich ja nicht mal. Aber draußen arbeiten mit Rüttelplatte oder großen Winkelschleifer mag ich auch nicht, wenn er drinnen am drucken ist. Da hat man ja gar keine Kontrolle was passiert.
Dann musste dir gleich OctoPrint auf einen Raspi draufziehen und die Webcam einrichten ;)
Das Handy dann in einer Autohalterung mit Panzertape festkleben und an die Rüttelplatte dran bauen :crazy:
So haste die Kontrolle dann ;)

Nee Spaß bei Seite, kann ich verstehen ich vertraue dem Teil auch nicht zu 100%. Daneben sitzen tue ich jetzt nicht während er druckt aber ich schaffe es nach der Arbeit oft erst um 22+ Uhr mit dem Drucken anzufangen.
Diese Klammern kenne ich, aber irgendwie sind mir die unsympathisch. Könnte mir vorstellen dass der Schlitten da ab und an mal hängen bleibt... Ich versuche es mal mit diesen Bilderrahmenclips oder kleben.
Also der Druckbereich beim A8 ist normaler Weise nur das mit dem Kreppband beklebte...so ist es zu mindestens bei mir in den Einstellungen hinterlegt. Daher sollte er eigentlich dort nicht hinfahren und hängen bleiben. Kann natürlich sein, das durch z.B. Cura neue Maße in den G-Code mit eingespeißt werden, dann kann es passieren das er dort hängen bleibt...

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

35

Thursday, July 13th 2017, 2:35pm

Raspi und octoprint ist das nächste Projekt, bekomme heute meinen raspi1 wieder xD
Aber heute gibt es erstmal eine Siebdruckplatte, dann kann der Drucker aus dem Wohnzimmer verschwinden und meine Freundin wird auch wieder ein wenig netter mit mir

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

36

Friday, July 14th 2017, 1:40pm

Also 25mm Siebdruckplatte ist schon ziemlich massiv, der Drucker steht nun definitiv gerade xD octoprint auf dem Pi ist ja auch Ruckzuck eingerichtet. Total entspannend, die Aufträge vom Sofa aus zu starten.
Nun muss ich nur noch ein paar clips für die Scheibe haben, mein Tape hält nicht, bzw greift zu sehr in den Druckbereich ein.

V!P3R

Neu Hier!

Posts: 63

Date of registration: Apr 3rd 2014

Location: Auf dem Mond :-P

Occupation: Traumberuf: Eisverkäufer

Thanks: 1

  • Send private message

37

Friday, July 14th 2017, 2:16pm

Könntest ja vorübergehend Wäscheklammern zweck entfremden ;)
Ich muss meinen Platte noch zusammenschrauben (hab 2 einzelne noch rumliegen, Lamellofräse olé) und entkoppeln...wenn der zum Rumpeln anfängt, das hört man trotz Türe zu im ganzen Haus :thumbdown:

@Joker
Wie hast du bei dem Würfel die Unterseite soglatt hinbekommen? Bei mir sieht die zum :ill: aus...
Liegt eventuell an dem Kreppband oder?

Joker

Lebt hier!

Posts: 1,267

Date of registration: Feb 21st 2012

Location: Nürnberg

Occupation: Code-Künstler

Thanks: 31

  • Send private message

38

Friday, July 14th 2017, 2:43pm

Octoprint will ich mir auch noch Einrichten. Habe allerdings nur noch einen Pi B herumliegen, mal sehen ob der das packt. Eigentlich sollte das nicht so CPU lastig sein.

Ich habe mir jetzt auch erstmal diese Klammern bestellt, da ich noch keine bessere Idee für eine ordentliche Befestigung der Glassscheibe habe. Das mit den Bilderrahmen Clips geht leider nicht, das ginge nur wenn die Glasplatte genauso groß wie die Aluplatte wäre. Im Moment habe ich die Platte mit Panzertape fixiert, aber das ist ja auch keine Lösung :D

Die Druckergebnisse mit der Glasplatte sind relativ gemischt:
- die Fläche (erstes Layer) wird deutlich glatter, allerdings hat sie immer noch einige Fehlstellen. Vermute der Abstand passt noch nicht richtig.
- ein Druck ging komplett in die Hose weil er sich bei 50% plötzlich abgelöst hat (allerdings war die Grundfläche auch recht gering, hätte vielleicht eine Haft-Struktur mitdrucken müssen)
- bei einem weiteren Druck habe ich mal testweise die Heatbed-Temperatur auf 65°C erhöht, aber der Druck war dann so fest dass ich echte probleme hatte den ab zu bekommen (auch im abgekühlten Zustand)

Weiter testen ist angesagt :D

Eine generelle Frage nochmal zum Ausrichten des Heatbeds:
Ich mache das so dass ich die Z-Achse auf Home fahre und dann die Stepper ausschalte. In diesem Zustand fahre ich dann Heatbed und Extruder per Hand und stelle es an allen Ecken so ein dass ein Blatt Papier noch dazwischen pastt. Ist das so richtig? Weil die Home-Stellung der Z-Achse (0.00) ist ja nicht die Position wo er das erste Layer macht (sondern z.B. in der Position +0.02).
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread
Mein Werkstattumbau-Thread

kpax

Neu Hier!

Posts: 28

Date of registration: Jul 8th 2015

Thanks: 1

  • Send private message

39

Friday, July 14th 2017, 2:52pm

Unsere Wäscheklammern haben nicht genug Kraft bzw sind auch zu groß. Das war meine erste Idee xD
Das Problem mit dem ablösen habe ich auch, habe es aber erstmal auf das Tape an der Glasplatte bzw an das lösen der Glasplatte geschoben. Habe nämlich nur schmales kreppband da.
Habe auch einen pi b im Einsatz, den ersten mit 512mb RAM.
Der Pi übernimmt bei mir nur das übertragen der gcode Dateien an den Drucker. Slicen mit Cura mache ich an meinem Notebook. Dann lade ich die Dateien auf den pi hoch und starte von dortaus den Druckvorgang über das webif.
Das mit dem ausrichten ist eine gute Frage, aber solange ich die Glasplatte nicht final befestigen kann, lohnt sich die Mühe nicht.

war gerade bei "Müller" - 3.99 für 30 von den Klemmen, da lohnt sich das warten auf die Onlinebestellung gar nicht.

This post has been edited 1 times, last edit by "kpax" (Jul 14th 2017, 5:10pm)


V!P3R

Neu Hier!

Posts: 63

Date of registration: Apr 3rd 2014

Location: Auf dem Mond :-P

Occupation: Traumberuf: Eisverkäufer

Thanks: 1

  • Send private message

40

Friday, July 14th 2017, 11:47pm

Eine generelle Frage nochmal zum Ausrichten des Heatbeds:
Ich mache das so dass ich die Z-Achse auf Home fahre und dann die Stepper ausschalte. In diesem Zustand fahre ich dann Heatbed und Extruder per Hand und stelle es an allen Ecken so ein dass ein Blatt Papier noch dazwischen pastt. Ist das so richtig? Weil die Home-Stellung der Z-Achse (0.00) ist ja nicht die Position wo er das erste Layer macht (sondern z.B. in der Position +0.02).
Ich mache das genau so wie du...

Mein Problem ist eher das ich stellenweise bzw. am Anfang mit dem Glasbett eine Unter-Extrusion habe. Meine Vermutung ist, dadurch das der Faden dünner ist als 1,75mm (hat nur 1,73mm) eher nicht genügend Material einzieht...
Mir dadurch eben die Brimschicht / den ersten Layer nicht sauber druckt bis er genügen eingezogen hat :wacko: