Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: We-Mod-It | Das Forum von Moddern für Modder. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Joker

Lebt hier!

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 21. Februar 2012

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Code-Künstler

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

81

Donnerstag, 10. August 2017, 13:04

Ruhig geworden hier :P

Ich komme noch mal auf dem AM8-Umbau zurück. Mich reizt der Umbau nach wie vor, und es gibt jetzt die Möglichkeit das für wirklich keines Geld hin zu kriegen:

Marthen Bishop, ein Youtuber den ich verfolge, hat mit der Firma Dold-Mechatronik einen Deal gemacht , dass die ein Set mit allen benötigten Profilen und Winkeln für den Umbau, fertig zugeschnitten in der richtigen Länge anbieten. Der Preis dafür ist unschlagbare knapp 20€ :thumbsup:
Jetzt war die Firma allerdings scheinbar etwas überfordert mit der Nachfrage, so dass das Set erstmal ausverkauft ist . Wenn es wieder verfügbar ist werde ich es mir aber wahrscheinlich holen, denn der Preis ist genial. Was man noch braucht sind ca. 100 Nutensteine und Schrauben. Die Nutensteine kosten bei Dold 0,22€ das Stück, also sehr teuer eigentlich. Ich denke das kann man auch aus China billiger haben. Vermutlich wird man für alles zusammen unter 40€ bleiben- vielleicht auch für noch jemand hier interessant.
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread

kpax

Neu Hier!

Beiträge: 27

Registrierungsdatum: 8. Juli 2015

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

82

Donnerstag, 10. August 2017, 13:14

Bei mir liegt es am schönen Wetter, habe beschlossen mich bei schlechtem Wetter weiter damit zu beschäftigen xD habe noch mosfets rumliegen und mir einen neuen extruder bestellt. Allerdings lagere ich im Moment alles in der Nähe des Druckers und zum Umbauen und drucken komme ich nicht.
Falls es demnächst mal wieder zu Ikea geht werde ich mir definitiv einen Lack Tisch mitbringen, um ein Gehäuse für den Drucker zu bauen.
Eigtl muss ich dafür aber erstmal meinen Hobbyraum aufräumen und einen vernünftigen Schreibtisch besorgen/bauen.
Irgendwie habe ich zu wenig Zeit 8|

V!P3R

Neu Hier!

Beiträge: 40

Registrierungsdatum: 3. April 2014

Wohnort: Auf dem Mond :-P

Beruf: Traumberuf: Eisverkäufer

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

83

Freitag, 11. August 2017, 21:53

Ich war jetzt erstmal im Urlaub und muss noch das restliche "schöne" Wetter im Urlaub genießen ;)
Bevor ich wieder in die Arbeit gehe...

Dann geht es auch mit dem Drucker erst wieder weiter :)
Nutze aktuell eher die Zeit wenn ich daheim bin um lange Drucke zum Starten. Aber verbaut ist davon noch nichts...

V!P3R

Neu Hier!

Beiträge: 40

Registrierungsdatum: 3. April 2014

Wohnort: Auf dem Mond :-P

Beruf: Traumberuf: Eisverkäufer

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

84

Mittwoch, 30. August 2017, 08:49

Mal eine Frage die jetzt weniger mit dem Umbau zu tun hat sondern mit Offsets...

Ich hab zum Befestigen der Glasplatte auf dem Druckbett die Foldbackklammern gegen eine Klemmung mit Schrauben ausgetauscht (https://www.thingiverse.com/thing:2456602).

Mein Problem ist jetzt, dass wenn er nach dem Home-All (X:0 Y:0 Z:0) Befehl folgendes macht -> Er fährt minimal wieder raus in Seine festen Offsets und berührtmit der rechten Seite des Nadel an die Klemmung kommt.
Folge daraus ist natürlich, dass mir wenn das die Nadel heiss ist es schmilzt.

Hat jemand zufälliger weise eine Anleitung oder kann mir helfen, dass er nach dem Home All- Befehl z.B. nur Z auf 10.00 fährt (vom Endstop aus gesehen, der dann natürlich 0.00 darstellt) und Y/X bei 0.00 lässt?

Joker

Lebt hier!

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 21. Februar 2012

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Code-Künstler

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

85

Mittwoch, 6. September 2017, 22:27

Mal ein kleines Update von mir. Ich habe meinem A8 diese Woche eine Frame aus Aluprofilen verpasst entsprechend dieser Anleitung.

Zu den Bezugsquellen der Teile unten mehr. Zunächst mal habe ich alle benötigten Teile ausgedruckt und den Frame "leer" aufgebaut. Für den Umzug des eigentlichen Druckers in den neuen Frame muss man dann zwar ein paar Teile wieder abbauen, aber ich wollte sicher gehen dass alles passt und ich nichts vergessen habe oder falsch gedruckt habe- ansonsten hätte ich ein Problem, da das ja mein einziger Drucker ist.
Was ich schon mal vorab probiert hatte, war ob die Wellen in die entsprechenden Führungen passen. Das war bei mir nicht der Fall, da die Löcher minimal zu klein waren. Ich weiß nicht ob das an den Modellen liegt oder ob mein Drucker einfach nicht genau genug druckt. Aber ich habe dann einfach bei den entsprechenden Teilen die Löcher aufgebohrt. Ein 7.5mm Bohrer hat gar kein Material abgenommen, ein 8mm ganz minimal, also es hat fast auch so gepasst.


Dann erfolgte in einer Nachtaktion der Umzug. Ich muss sagen das geht wirklich sehr einfach wenn der Frame schon steht und ausgerichtet ist:
- Y-Wellen herausziehen, Heatbed ausbauen, im neuen Frame alles einbauen, der Riemen wird ein paar cm kürzer, kann also weiter verwendet werden.
- Y-Motor und Endstop umbauen, Riemen kürzen und neu spannen
- X-Achse oben aus dem alten Frame herausnehmen (im ganzen)
- Z-Wellen, Spindeln Motoren und Endstop umbauen
- X-Achse wieder von oben auf die Wellen setzen. Der Riemen wird auch hier minimal kürzer, muss also auch gekürzt und neu gespannt werden, aber sonst muss auf der X-Achse nichts geändert werden
- Mainboard und (wenn vorhanden) MosFets umbauen, alles neu verkabeln

Zum Schluss alles testen und neu Leveln. Fertig. Der reine Umbaue dauerte bei mir ca. 3 Stunden bis der Drucker wieder lief.
Achso, warum habe ich die Halterung für Netzteil und LCD nicht gedruckt? Weil ich noch ein Gehäuse für den Drucker haben will für einen abgeschlossenen Bauraum und da die Elektronik extern kommt.


Wirkliche Erfahrungen mit dem neuen Frame habe ich noch keine, allerdings kann ich eins sagen: Ich hatte mir ja vorher jede Menge Teile für die Stabilisierung des Acryl-Rahmens gedruckt, und das hat wirklich einen signifikanten Unterschied gemacht. Flächen wurden sehr viel glatter etc. Aber: Im Endeffekt ist das alles Quatsch (meine Meinung).
Der Umbau auf Metallrahmen löst auf einen Schlag alle Stabilitätsprobleme des A8, und ein Y-Riemenspanner ist auch schon mit dabei. Die Kosten liegen Größenordnung 40€. Also wer sowieso Verbesserungen des Rahmens vornehmen möchte, dem würde ich mittlerweile gleich raten einen gescheiten Rahmen wie diesen zu bauen. Bei den gedruckten Stabilisierungen kommt man von einem Problem ins nächste (Beispiel: Y-Spanner wird verbaut. Wenn man jetzt den Y-Riemen spannt, verbiegt sich das Frontteil. Also Stabilisierung dafür drucken. Nun verbiegt sich die Strebe im Mittelteil. Also dafür wieder was drucken. Etc.).

Mittlerweile gebe ich George recht, eigentlich könnte man weiter gehen und die Aluprofile gleich so bauen dass man ein geschlossenes Gehäuse drum herum bauen kann. Ich habe da mal kurz durchgerechnet was das mehr an Profilen und Schrauben kosten würde, und das wären schon noch mal so 50€. Von daher denke ich ist dieser Umbau schon OK. Wenn ich in Richtung Cube gehen würde, würde ich den Drucker aber eh gleich auf CoreXY umbauen :thumbsup:

Zu den Teilen:
- Aluprofile und Winkel habe ich von Dold-Mechatronik fertig als Satz. Ich habe noch die erste Charge die nur 20€ gekostet hat
- Schrauben habe ich von Schrauben-Luchs und aus meiner Bestandskiste
- Hammermuttern und Vierkantmuttern habe ich vom Bohrers Shop (Welche übrigens sehr geil ist für generelle Ersatzteile zum Thema 3D-Drucker. Die Preise sind OK und ich habe ein paar mal was bestellt was immer innerhalb 2 Tagen bei mir war). Geht auch noch billiger vom Chinesen, aber ich wollte nicht so lang warten.

Jetzt habe ich ein leeres Acryl-Gehäuse mit meinem gedruckten Stabilisierungen hier stehen. Will die gedruckten Teile jemand haben? Gedruckt mit grünem Janbex PLA. Also wie gesagt, die bringen schon viel, aber es wird sicherlich nicht so stabil wie mit dem Metallrahmen. Gegen Versand oder Abholung, ansonsten sind die Teile ein Fall für die Tonne da ich selber keine Verwendung mehr dafür habe.
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread

kpax

Neu Hier!

Beiträge: 27

Registrierungsdatum: 8. Juli 2015

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

86

Sonntag, 10. September 2017, 18:32

wow, das wirkt ja wirklich sehr stabil und edel.
hast du schon erste testdrucke? hast du schon irgendwelche Verbesserungen feststellen können?

Joker

Lebt hier!

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 21. Februar 2012

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Code-Künstler

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

87

Freitag, 15. September 2017, 10:52

Oh, ganz übersehen dass es hier ne Antwort gab, sorry :P

Also ich habe jetzt keine Vergleichsmöglichkeiten im Sinne von "gleiches Objekt vor und nach dem Umbau gedruckt". Ich hatte ja auch vorher schon Verbesserungen am Rahmen vorgenommen, die einiges an Verbesserungen gebracht haben. Von daher ist der Umbau auf den Metallrahmen jetzt keine revolutionäre Verbesserung. Es macht aber alle anderen gedruckten Rahmen-Verbesserungen auf einen Schlag überflüssig, allein das rechtfertigt für mich schon den Umbau.
Im Moment experimentiere ich mit den Druckgeschwindigkeiten, und da schein mit dem Metallrahmen noch einiges drin zu sein ohne Qualitätseinbußen.

Im Moment baue ich noch eine Kiste mit Tür in die das ganze Ding rein kommt. Da ich Elektronik und LCD dann nicht mehr direkt am Rahmen verbauen will sondern am Gehäuse, muss ich da aber noch auf ein paar Teile warten (z.B. längere Kabel).
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread

Flexplays

Neu Hier!

Beiträge: 432

Registrierungsdatum: 1. November 2014

Name: Jonathan

Wohnort: in der Nähe von Stuttgart

Danksagungen: 18

  • Nachricht senden

88

Montag, 18. September 2017, 22:38

Hab mal ne Frage. Und zwar hab ich den Drucker seit einiger Zeit fertig aufgebaut und wollte die ersten Sachen drucken. Habe auch die Datei im gcode Format auf die SD Karte kopiert, allerdings erkennt der Drucker das nicht. Wie hast habt ihr das gemacht? Ich hatte (bis jetzt :P) keine Zeit mehr, mich damit zu beschäftigen ^^. Außerdem hat der Drucker, als ich die Achsen auf Null fahren lassen wollte, die Begrenzer Taster (ich nenn die jetzt mal so :pleasantry: ) wohl nicht erkannt, sodass die Motoren nicht gestoppt haben, als die Achsen eigentlich schon bis an den Rand gefahren sind... Woran könnte das liegen?

Grüße,
Flexplays
Projekt Reforged

sponsored by

and


Joker

Lebt hier!

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 21. Februar 2012

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Code-Künstler

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

89

Gestern, 08:37

Zu dem SD-Karten Problem kann ich nix sagen, das hat bei mir einfach funktioniert. Aber ich drucke aktuell ausschließlich über Octoprint.
Ist es wirklich eine gcode Datei und du hast z.B. nicht aus versehen die STL drauf kopiert? Ist mir selber schon passiert...

Dass er die Endstops nicht erkennt kann eigentlich nur dran liegen dass die Schalter nicht richtig angeschlossen sind. Also erstmal überprüfen:
- sind die Endstops überhaupt angeschlossen
- sind auch die richtigen Endstops an der richtigen Buchse angeschlossen? Wenn der X-Endstop z.B. an der Y-Buchse angeschlossen ist, dann funktioniert es natürlich nicht...
- ansonsten kann eigentlich nur der Schalter defekt sein. Vielleicht mal den Durchgang messen wenn er gedrückt ist.

Das Homing muss sauber funktionieren bevor du irgendwas drucken kannst.

Edit: Noch mal zur Sicherheit nachgefragt: Der Motor hat nicht gestoppt, obwohl der Schalter gedrückt war, richtig? Nicht dass deine Motoren falsch rum laufen und er z.B. an der X-Achse zum rechten Rand fährt anstatt zum linken. Der A8 hat ja nur Min-Endstops und keine Max.
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Flexplays (19.09.2017)

Flexplays

Neu Hier!

Beiträge: 432

Registrierungsdatum: 1. November 2014

Name: Jonathan

Wohnort: in der Nähe von Stuttgart

Danksagungen: 18

  • Nachricht senden

90

Gestern, 08:45

Danke für die Antwort. Eigentlich habe ich schon die gcode Datei verwendet.
Eignetlich sind die Taster richtig angeschlossen, also were ich sie mal auf Funktion testen...

Edit: Noch mal zur Sicherheit nachgefragt: Der Motor hat nicht gestoppt, obwohl der Schalter gedrückt war, richtig? Nicht dass deine Motoren falsch rum laufen und er z.B. an der X-Achse zum rechten Rand fährt anstatt zum linken. Der A8 hat ja nur Min-Endstops und keine Max.


Genau, der Motor hat nicht gestoppt und eigentlich laufen die schon richtig rum...
Projekt Reforged

sponsored by

and

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Flexplays« (Gestern, 08:52)


Joker

Lebt hier!

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 21. Februar 2012

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Code-Künstler

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

91

Gestern, 09:14

Du kannst auch mal übers Menü am LCD in den Modus gehen wo man die Achsen manuell fahren kann. Dort wird auch der Status des zugehörigen Endstops angezeigt (on/off).
Ich kann mir billiges Werkzeug nicht leisten!!!
Mein Hausumbau-Thread